[研究发现]广州有多少非洲人?

下面是陳浩翻译 Roberto Castillo 的分析文章,原文地址是 How many Africans are there in Guangzhou, China? If you really want to know you must read this!作于 2013 年。

2008 年末,当我第一次意识到广州存在数量可观的非洲人口时,这是我脑海中的第一个问题。几位学者和一些记者也问过我同样的问题:「有多少?」看上去大家都想知道一个数字。为了给出一个「精确」的答案,让我先做一些解释。我一直指出,真相是没有人知道这个城市里到底有多少非洲人。出于几个方面的原因,我们不可能得到这个数字。我只举几个原因:a) 中国政府不公开分享在这个国家的外国人数据(没错,2011 年一项全国普查记录到 60 万外国人居住在这个国家,但我一会再说这事);b) 由于中国在外国人管理方面的复杂官僚手续(从出入境人次记数,到多种签证类型,至参与外国人管理的多个部门),我认为事实上中国政府自己都没有一个确切的数字,到底有多少非洲人住在广州,住在中国。c) 为了弄清楚到底有多少非洲人在广州,我们必须分情况讨论——也就是说,这个城市时时刻刻都有多种类型不同状态的个体(有些是「基本定居」的,他们在广州已经住了些年,多数用的是 3-6 个月至 1 年的签证(译注:签证期限而已,经常更新并不非法),极极少数设法弄到了长期居留许可,每三至五年更新一次;有些是「多次往来」的,我认为是这个人群中的大多数,在中非之间频繁旅行,一般在旅社旅馆里一次住四至六个星期;最后,当然有「新来的」而「逾期不回」的,这是最隐蔽最难统计的一类;还有持西方国家护照进入中国的非洲人)。所以,如你所见,如果我们开始区分不同情况,那在广州的非洲人口组成是非常混乱的。我们怎么确定哪些人应该被算作「在广州的非洲人」呢?第一次来广州,只呆三个星期做生意的,算不算「在广州的非洲人」?还是我们只统计那些有有效「居住许可」,忽略掉那些在中国住了几年,但不停地在旅游、学生、商务签证间转换的?那些选择或被迫逾期未归的怎么算?

2008 年,中山大学的一些研究,通过调取旅馆和出入境管理局的数据,给出一个大约 2 万非洲人在广州的数字。这种统计方法有一个问题,它是基于人次的——也就是说,如果 Moustapha 三个月内从塞内加尔三次进入中国,那他就被统计成三个 Moustapha。懂没?同样的,旅馆数据又有多可靠?如果来自安哥拉的 Maria 在广州住了两个星期,又去了卢旺达,然后又回了广州,那在统计的时间段内,她就被数成了两个 Maria。众多媒体报道没有注意到这个问题,简单地复制这些不精确的统计数字,不验证也不调查。于是,2 万非洲人在广州(住在旅馆里),且没有增长 30-40%(根据旅馆占有率)这个消息在媒体和学术界流传开来,被不断引用。更不用说,这个数字没有包括那些不住旅馆的非洲人:那些与中国人通婚,租了房间,住在朋友家里的,等等。Adams Bodomo,当时在香港大学的一位语言学家,在他 2012 年的著作「中国的非洲人」中说,基于他个人根据他的街头所见到的计算,在广州的非洲人数量绝对在 10 万上下(他还说整个中国可能有超过 50 万非洲人)。不用说,Bodomo 的统计方法(在街上数)比中山大学的旅馆统计还不靠谱。

在我解释了得出真实数字有多么复杂,统计任务几乎不可能之后,大家一定很不高兴,那我们就来做一些基于事实的估计吧(我知道听起来不靠谱,但是请继续读):我之前提到,2011 年,第一次普查了在中国合法居留的外国人数目,给出了 60 万的可靠数字。哇,看来 Bodomo 的数字有可能是对的耶!说不定中国真有 50 万非洲人呢。恐怕不是。普查也明确指出,这些在华居留的外国人中,70% 来自朝鲜、美国、日本、缅甸、越南、加拿大、法国、印度、德国和澳大利亚。我们还剩下 18 万的在华外国人口,可能来自非洲、中东、拉丁美洲、俄罗斯和许多其他亚洲国家。我们称这些地方为「世界其他地方」(占普查中外国人的 30%)。普查还说中国一半的外国人口住在广东省,其首府为广州。所以,我们假设 30 万外国人在广东省(多数在深圳、广州、东莞、佛山、珠海、中山等大城市)。这个省有这么多外国人不奇怪,但是既然广州是首府,我们假设该省一半的外国人口都在广州:15 万。现在,如果我们把全国范围内的比例加在广州市(还记得「世界其他地方」占总外国人口的 30%):那就是有 4.5 万「世界其他地方」的人住在广州。我想不用我提醒,这些都是基于事实的估计而已。现在我们有了 4.5 万这个数字,我们还要注意到广州的外国人口构成是多元、复杂和动态的(这座城市是跨国和跨区域旅行者的圣地)。从可观的阿语社区、土耳其人、其他中东人、俄罗斯人、各种欧洲人、美国人、到南美人和非洲人,这座城市几世纪来一直都是来自世界各地的人们聚集的地方。然而,在广州的外国人口构成中,中东人和非洲人显然是最显眼的(主要少数人群)。那我们就假设这两个群体占了「世界其他地方」人口的一半:然后我们还剩下 2.2 万人,其中大概 1 万来自撒哈拉以南非洲。最后,这个基于事实的估计练习告诉我们,大约不到 1.5 万的非洲人在这个城市合法居留。不过这个估计并不让我满意。我个人相信广州的外国人数量远超我们得出的数字,特别是如果你考虑那些正在非法居留的情况(比如几年前在北京的我)。[继续阅读这里]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s