Africans in China Africans in Guangzhou podcasts

E491.我和广州非洲人的爱情

故事FM ❜ 第 491 期

自 20 世纪 90 年代开始,五湖四海的人们来到改革开放的前沿——广东——寻找机会。

作为世界工厂,这里也吸引了来自非洲的商人。他们在这里采购廉价又实用的产品,再卖向全球各地。慢慢地,在广州的三元里一带,形成了非洲人集聚的商贸社群。

这几年,关于「广州的非洲人」的报道多了起来,你可能也看到过一些类似「广州一个区就有 30 万非洲人」这样耸动的新闻标题。

但从官方的统计数据来看,广州在册的非洲人数并不太多,顶峰时期,也不超过 2 万人。而在疫情之后,根据广州疫情防控新闻发布会的信息,这个数字已经降到了 4000。( 2020 年 4 月的统计人数为 4553 人)

20 年前,广州女孩 Rase 和家人搬迁到了三元里附近的城中村。可以说,她见证了三元里的崛起和衰落,某个意义上,她的青春也是为这场退潮的淘金梦所做的一个注解。

0 comments on “E491.我和广州非洲人的爱情

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: